ADN

Les origines du cacao à Batán Grande au Pérou

Berceau de la fastueuse et mystérieuse culture Sican, Batán Grande est un village, au nord-ouest du Pérou

Entre l‘an 900 et 1100 après J.-C, Batán Grande (à proximité de la ville actuelle de Chiclayo) est devenu le centre politique et religieux de la culture Sican (Lambayeque)

Le cacao, qui se cultivait déjà à cette période pré-incaïque, était à la fois considéré comme fruit des dieux mais aussi utilisé comme monnaie d’échange

Quelques siècles plus tard...

En 1969, une réforme agraire a permis le démantèlement des Haciendas et ainsi distribué les terres aux petits paysans

Mais la chute des cours de cacao durant les décennies suivantes a poussé ces petits propriétaires vers d’autre production possédant de meilleurs rendements tel que le maïs, les oignons, la canne à sucre

Juan Castillo

Juan Castillo est l’une des rares personnes natives de Batán Grande à avoir pu faire des études à Panama et en Suisse

Lors de son retour sur ces terres natales dans les années 2000, ce fut le choc. L’extraordinaire biodiversité de ces terres avait disparue

Une agriculture intensive, accompagnée d'adjonction massive de produit chimique, ont dramatiquement appauvrit les terres. Fort de ce constat, Juan a décidé de réunir sa famille et de les convaincre qu’ils pouvaient améliorer leur futur en revenant à la culture traditionnelle du cacao

Grâce à sa force de persuasion et aussi à la découverte de plantes Criollo originaux laissé à l’abandon par un cousin agriculteur pendant les années 70, l’aventure commença